Ассоциация Актёрских Агентств :: Association of Actor's Agencies
кино
телевидение
реклама
театр
шоу
 
 


E-mail:
info@agentstva.org 
Доска объявлений Ассоциации Актерских Агентств:


Памятка: "Коллекция ошибок"
25 ноября 2012
Перечень типичных ошибок исполнителей при работе в проектах и анализ последствий. Полезная информация от ААА - для участия в проектах (кино, ТВ, реклама).


1. Работа актера в проекте без договора (контракта).
версия для печати
2. Подписание заказчиком и актёром (исполнителем) только одного экземпляра договора (контракта), а также его приложений, "Акта сдачи-приемки работ" (которые остаются у заказчика).
Информация к сведению: договоры (и приложения) и "Акты сдачи-приемки работ" должны подписываться в двух (или более) экземплярах, один из которых принадлежит актеру (исполнителю).
3. Подписание актером "пустого" договора (без подписи заказчика) и передача своего подписанного экземпляра для подписи заказчиком.
4. Проведение работ актером (исполнителем) без подписанного договора (контракта). Обещание заказчика подписать договор после, вместе с "Актом сдачи-приемки" (или в процессе) окончания работ недопустимо (!).
5. Проведение работ актером (исполнителем) с подписанным договором (контрактом) и "Актом сдачи-приемки" (после окончания работ), но не выдача Актеру своего экземпляра "Акта сдачи-приемки работ".

Примечание 1: Любое «одностороннее» подписание работ может косвенно указывать на «двойную бухгалтерию» заказчика. Все экземпляры договоров и актов, находящиеся в исключительно распоряжении Заказчика, не всегда могут быть приложены к бухгалтерской отчетности.

Примечание 2: Невыдача своего экземпляра Актеру (типичная ситуация) не так критична при съемках в кино и ТВ-сериалах, для случаев, где оплата Актеру производится в конце каждого съемочного дня. Гораздо серьезнее подобная ситуация при производстве рекламы, где особенно важна не только оплата, но и режим использования (сроки, каналы распространения, территория) образа Актера в рекламе.

• Вероятные последствия: полная зависимость актера от обязательности заказчика, невозможность доказать актеру факт проведения им работ, что актуально в случаях переноса / отмены реализации проекта (особенно пилотных проектов и рекламы) или замены исполнителя роли, т.е. может освободить заказчика от своих финансовых обязательств перед актером.

6. Подписание актёром договора (контракта) с заказчиком "на съёмочной площадке" (без предварительного личного ознакомления, а также агента или агентства).
Рекомендация: в случае наличия у актера агента (или агентства), все вопросы по определению ставки актера в проекте заказчика следует переадресовать уполномоченному агенту (агентству). Подпись в договоре (контракте) ставится актером только после изучения условий договора агентом (агентством) и его рекомендаций по подписанию.
7. Подписание актёром экземпляров договора (контракта) с заказчиком без проверки на его аутентичность (соответствие) тексту, предложенного ранее заказчиком для ознакомления или тексту с внесенными в него правками от актера или его агента (агентства).
• Вероятные последствия: подписание заведомо невыгодных для актера условий по работе (в т.ч. по графику и штрафным санкциям), режиму использования образа, размеру и срокам выплаты гонорара.

8. Подписание "Акта сдачи-приемки работ" без гарантий оплаты (по размеру или срокам выплаты), т.е. без наличия подписанного ранее договора (контракта) с согласованной суммой гонорара или до факта выплаты гонорара (реальное положение - при некорректно составленном договоре в финансовой его части).
9. Отсутствие подписания сторонами "Акта сдачи-приемки работ".
Рекомендация: желательно наличие пункта в договоре (контракте): "Акт сдачи-приемки работ" является неотъемлемой частью настоящего договора".
Информация к сведению: если в тексте договора нет особых условий по приемке работы актера, без "Акта сдачи-приемки работ" договор (контракт) считается недействительным. Подписание "Акта сдачи-приемки работ" освобождает стороны от взаимных претензий по проведенной работе исполнителем и выплаченному гонорару заказчиком.
10. Информирование с опозданием агента (агентства) о проблемах выполнения своих обязательств по договору (контракту) со стороны заказчика.
• Вероятные последствия: открытый вопрос по размеру и срокам выплаты гонорара.

11. Подписание актером платежной ведомости (или расписки), где сумма к оплате может отличаться (как правило, в большую сторону) от фактической.
• Вероятные последствия: занижение ставки актера (при добровольном участии в мошеннических или коррупционных схемах).
12. Подписание актером, так называемого, "серого" договора (контракта), где сумма к оплате может отличаться (как правило, в меньшую сторону) от фактической.
• Вероятные последствия: всегда остается под вопросом размер гонорара, фактически выплачиваемого актеру за выполненную работу. Рекомендуется подписание актером "Акта сдачи-приемки работ" только после полного расчета заказчика с актером.
13. Подписание актером договора (или акта сдачи-приемки), где сумма к оплате актеру указана в ранее согласованном размере, но без ссылки "с учетом всех налогов и сборов".
• Вероятные последствия: удержание с ранее согласованного гонорара части суммы в счет налогов и сборов. Рекомендуется в договоре указывать 2 суммы: первая - общая, вторая - после вычета всех налогов. Вторая сумма должна соответствовать ранее согласованной сумме гонорара (как это принято в России). В настоящее время в Российской Федерации все налоги и отчисления в Фонд Социального Страхования (ФСС) с оплаты наемному работнику (исполнителю) осуществляет работодатель.

14. Отсутствие в подписываемом договоре (контракте) хотя бы одной позиции, из представленных далее. Договор (контракт) определяет:
а) права заказчика и режим использования заказчиком образа исполнителя (сроки, территория, каналы распространения);
б) размер гонорара и порядок (сроки) его выплаты актеру;
в) условия и график работы актера;
г) условия оплаты возможных переработок* исполнителя.

* - особое внимание следует уделить на возможные переработки родителям несовершеннолетних актеров, в т.ч. в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ. Нарушения трудового законодательства в большей степени лежит на родителях, чем на работодателях.
• Вероятные последствия:
а) неадекватное оплате использование образа актера заказчиком, возможные ограничения для исполнителя в будущем участии в рекламных проектах по тематике (как по условиям подписанного договора, так и по причинам нежелания использовать лицо, "засвеченное" в рекламной кампании конкурентов;
б-в-г) оплата работы актера в неполном объеме.
15. В случае рекламы - подписание договора (контракта) актером:
а) без ограничений срока использования образа исполнителя,
б) без указания (как условие ограничения) конкретных каналов распространения рекламы,
в) без указания (как условие ограничения) территории распространения рекламы,
г) с условиями ограничения работы исполнителя в других рекламных проектах, т.е. эксклюзивного использования образа заказчиком в рекламе определенных видов продуктов;
если это специально не оплачивается заказчиком по повышенным ставкам гонораров (не ниже рыночных).
• Вероятные последствия: неадекватное оплате использование образа актера заказчиком, возможные ограничения для исполнителя в будущем участии в рекламных проектах по тематике (как по условиям подписанного договора, так и по причинам нежелания использовать лицо, "засвеченное" в рекламной кампании конкурентов.

16. После окончания работы в проекте и выплаты гонорара - потеря актером подписанного договора (контракта) и "Акта сдачи-приемки работ".
Информация к сведению: отсутствие у актера договоров, конечно, затрудняет, но не отменяет успешную защиту своих прав (!). Гораздо важнее наличие договора у заказчика, т.к. доказанный факт использования образа исполнителя без подтверждения этого в договоре трактуется, как прямое нарушение авторских прав актера.
Отсутствие подписанного актером договора (контракта) не дает права заказчику на использование образа. Любое нарушение решается с большим процентом успеха в судебном (или досудебном) порядке.
• Вероятные последствия: увеличение сроков и стоимости работ по защите авторских прав исполнителя. Договоры следует хранить актеру максимально долгий срок (особенно для рекламных проектов).

17. Нарушение своих обязательств перед агентом (агентством) или перед заказчиком:
а) попытки пересмотра актером ранее согласованных размеров гонорара после утверждения актера на роль в проекте заказчиком;
б) попытки пересмотра актером размера ранее согласованной агентской комиссии, отказ от выплаты агентской комиссии;
в) смена агента в проекте - в случае приглашения актера в проект агентом (агентством).
г) отказ актера от подписания "Акта сдачи-приемки работ" (при условии полного выполнения своих обязательств со стороны заказчика) с целью изменения в более выгодную для себя сторону прежних договоренностей с заказчиком.
• Вероятные последствия: замена исполнителя роли в проекте, судебные разбирательства, урон репутации актера и внесение в "Стоп-лист" исполнителей - для актерских агентств, продакшн-компаний, профсоюза актеров, и, как следствие, сокращение предложений на роли в проекты.
 
18. Если Актер передает агентскую комиссию дистанционно: по квитанции в банке (форма ПД4), через терминал или через банковские средства платежа, например, VisaElectronSberbank, рекомендуется сохранять чеки или квитанции - до подтверждения от Агентства о прохождении средств оплаты. Это необходимо для подтверждения факта оплаты, а также для исправления возможных ошибок при платежах и прохождении средств.

 
19. Если Актер является индивидуальным предпринимателем (ИП), то всегда следует обращать внимание на полную комплектность документов при оформлении выплат гонорара по этой схеме. Все документы должны быть оформлены в двух экземплярах (!). В договоре должны быть представлены полные реквизиты сторон. В "Акте сдачи-приемки работ" - ссылка на номер и дату заключенного договора.

Последовательность действий:
a) Подписывается договор Актером и Заказчиком на проведение работ ИП Актера (с указанием размера гонорара (с учетом налогов) и сроков оплаты Заказчиком).
б) Выписывается Счет от ИП Актера. Размер выставленного счета должен включать сумму гонорара с учетом налога - следует указать + 7%, для упрощенной системы налогообложения (УСН). В этом случае НДС не облагается в соответствии с главой 26.2 части II Налогового кодекса Российской Федерации. Данные представлены на 30 ноября 2011 г.
в) Подписывается "Акт сдачи-приемки работ" (после их проведения и в сроки, обозначенные в договоре).
г) Производится оплата Счета Заказчиком.
 

20. Ключевые моменты:

а) Внимательно читайте договоры (контракты), не стесняйтесь задавать вопросы. При сложностях обращайтесь к агенту или агентству. Это их работа. Помните, что заведомо неправомерный договор конечно можно оспорить в арбитражном суде, но это будет стоить времени и сил.

б) Все договоры и Акты должны подписываться в двух экземплярах. Один экземпляр должен Вам выдаваться на руки.

в) Сумма гонорара в договоре (контракте) должна быть указана (после вычета всех налогов и сборов) и соответствовать (после всех вычетов) сумме, оговоренной ранее с Заказчиком.

г) В договоре (контракте) должен быть пункт о возможных переработках Актера, об учете и размерах оплаты переработок.

д) В случае безналичной оплаты Заказчиком работы Актера в договоре (контракте), должны быть указаны сроки платежа Заказчика и в реквизитах - банковский счет Актера.
Наличие в договоре (контракте) пункта о взимании пени с Заказчика в случае задержки проведения платежей (в процентных размерах - от гонорара Актера), значительно стимулирует Заказчика к своевременному выполнению своих обязательств.

е) Особое внимание следует обратить на часто встречающиеся в договорах штрафные санкции (достигающие астрономических сумм) и условия их применения к Актеру. При возможности, следует конкретизировать этот пункт, где сумма штрафа не может превышать размера ДОКАЗАННОГО нанесенного ущерба Заказчику.
Также рекомендуется указать некоторые наиболее вероятные случаи. Например, неявка Актера на съемочную площадку по причине болезни, что является в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, причиной уважительной (при наличии оформленного больничного листа).
Однако, и здесь есть ряд моментов. В случае, если в договоре (контракте) есть временные ограничения для действий Актера, во избежание риска получения им травмы (а травма была получена именно как результат таких действий), то вся ответственность для этого случая применяется уже именно к Актеру.

ё) Очень осмотрительно следует подписывать договоры (контракты) для рекламных проектов в отношении: формата рекламы, каналов распространения, территории и сроков. Помните, что "бессрочное" использование образа Актера вносит неформальное ограничение на работу Актера в будущем в рекламе подобной тематики от других "брендов", и, соответственно, не может стоить дешево. Аналогично, "эксклюзив Заказчика" (с временными формальными ограничениями работы Актера по тематике рекламы).





ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ РЕСУРСА "АССОЦИАЦИЯ АКТЕРСКИХ АГЕНТСТВ":

Flag Counter



_
  © 2012 "GoldenLeague" Ltd.